Программы ТНТ

Дружба народов

Социальные сети:

Дружба народов

Джабраил Муслимов

Джабраил Муслимов фото
Тимур Тания, исполнитель роли Джабраила

О проблемах большого города
Я абхазец. Мой герой – лезгин. Похож на меня в жизни, но не очень сильно. Возможно, потому, что он уже давно живет в Москве. А я – только полгода. Приехал для съемок. Москва, конечно, меняет.
Есть вещи, над которыми я дома «заморачиваюсь», а здесь нет. И в первую очередь потому, что там – родственники, а здесь их мало. Там ты идешь по улице и через второго, через третьего человека встречаешь родственника. Сухум – маленький город. И если там ты встретил человека, просто так не отпустишь его. Сразу – подожди, поговорить нужно или, если давно его не видел, – пойдем, посидим в кафе. Если неделю не видел, я имею в виду. А здесь у тебя на это нет времени. И здесь тебя понимают, а там не поймут однозначно. Там тоже есть какие-то срочные дела: свадьба или похороны. А если просто работа, скажут: что случилось, пятнадцать минут не можешь постоять, поговорить.
В Москве ты не знаешь, кто на лестничной площадке, в подъезде твоем живет. А там ты знаешь людей. Знаешь об их проблемах. Но это не только проблема русских, это еще и проблема большого города. Проблема глобализации. И эти примеры очень хорошо раскрывают суть того сериала, в котором я сейчас играю. Когда приезжают родственники, мой герой пытается соответствовать всем правилам, обычаям. В этом плане мы все похожи на Кавказе. Абхаз, лезгин – большой разницы нет. Как только кто-то из родственников навещает моего Джабраила, у него начинается внутренняя борьба. Потому что, когда никого нет, в принципе он со своей супругой сосуществует мирно, его все устраивает. 

Так верится в эту семью…
Каждая маленькая история в «Дружбе народов» чему-то учит.  Джабраил  – мусульманин, его жена – христианка. У них двое детей. Сериал учит, что, несмотря ни на что, ни на какие конфликты, которые возникают по разным причинам, будь то быт или религиозная тема, – если между людьми есть огонек, есть искра, которая когда-то загорелась, – они все равно будут любить друг друга, все равно придут к общему, все равно останутся друг с другом. И мне так верится в эту семью, хочется, чтобы они были счастливы. 
Мне повезло. Во-первых, потому, что пригласили на эту роль. Во-вторых, потому, что Шабан, режиссер-постановщик, хорошо объясняет мне все траблы героя, не во всех этих московских ситуациях мне сразу понятные.   Плюс актриса, которая играет мою жену Лену. Катя Скулкина. Она русская. Давний друг мой, еще с КВН. Она играла в команде «Четыре татарина».
Каждая серия, каждый эпизод заканчивается тем, что, несмотря на все конфликты, все равно они остаются вместе. Там у них очень часто бывает все на грани. На грани распада, развала семьи. В паре серий речь идет даже о разводе. Но в итоге они все равно остаются вместе. Несмотря на трудности, они ценят главное – семью, любовь.
Надеюсь, сериал не просто поднимет настроение. Но и ксенофобии станет меньше. Что задумка эта наша сработает.