Программы ТНТ

Дружба народов

Социальные сети:

Дружба народов

Елена Муслимова

Елена Муслимова фото
Екатерина Скулкина, исполнительница роли Лены

Студенческая история
С давнишних времен всех волнует эта тема – межнациональные отношения.  И, прежде чем говорить о сериале, хочу рассказать вам одну историю. Когда я была студенткой Казанского государственного медицинского университета (по специальности стоматология), я еще и режиссером была  факультетской самодеятельности. К нам поступили ребята из кавказских республик, целевое направление. Больше всего было чеченцев. Они всегда держались особняком. А мне так хотелось, чтобы они какой-то номер сделали. Я подошла к одному: ребят, сделайте номер. Отвечает, надо, мол, посоветоваться со старшим, по их иерархии. На следующий день говорит: давай встретимся в общежитии.
И вот захожу в комнату, где они жили, а они все встали. Это было неожиданно, и  мне это не сказать что понравилось. Было жутковато, все-таки я одна с ними. И как-то странно – чего же это встали они все. Я потом уже поняла, что это проявление уважения. Ребята, говорю, у меня такое предложение, чтобы вы сделали номер. Они – нет, мы не шуты. А я и не прошу вас быть шутами. Я хочу, чтобы вы показали, что вы не какие-то там головорезы, как про вас пишут и говорят. Наоборот, покажите свою национальную культуру, потрясающие танцы свои. Покажите, что вы интересные, творческие люди. Чтобы о вас так говорили, а не только о том, что чеченцев надо бояться.  Они выслушали. Посовещались. И сказали, что покажут танец чеченский. Пришли накануне выступления – когда сбор программы, все танцоры с костюмами, с музыкой. Сказали: вот так вот будет. Устраивает? Я говорю, ребята, конечно, вы чего. И весь зал стоял, аплодировал. Я была очень довольна. Какая-то маленькая революция произошла. К ним стали лучше относиться, и они со всеми подружились. Это первый был мой контакт с кавказскими людьми.
Я очень хочу верить, что и сериал как-то так подействует. Что люди станут больше дружить. Что «Дружба народов», как бы это сказать правильно, принесет пользу нашим межнациональным отношениям.

Что такое кавказский друг?
   
У кого есть кавказские друзья, те знают, что такое кавказский друг. Это человек, который держит слово, который берет на себя ответственность и за себя, и за тех, кто рядом. Если это женщина, то она создаст вокруг все условия для жизни. У нее всегда будет полный стол. Ты всегда будешь себя чувствовать там как дома. Понятно, что в каждом стаде есть паршивая овца. В любой нации есть разные люди.

Исповедь стоматолога
Я когда узнала, что по сюжету герои работают в стоматологической клинике,  рассмеялась. Я ведь стоматологию изучала в институте! Мне казалось, что от медицины я ушла, но она не отпускает! Мне было очень легко в плане медицинских терминов и высказываний. Даже несмотря на то, что на съемочной площадке присутствовали консультанты, бывали моменты, когда я с ними немножечко спорила, именно на медицинскую тему.
Как ни странно, моя героиня в сериале «Дружба народов» – русская жена дагестанца-лезгина Джабраила – работает именно в стоматологической клинике. Вместе с мужем. Такой у них в Москве бизнес, семейный. Быть в образе стоматолога хоть какое-то время мне, конечно, приятно, но ситком наш совсем не про медицину. Это история о  том, что лезгин и казачка – прекрасная, хотя и очень эмоциональная пара.  Добрый, честный, открытый сериал.

Как любой нормальный мужчина
С Тимуром, который играет в «Дружбе народов» моего мужа, мы дружны очень давно. С тех времен, когда выступали в высшей лиге КВН. Я – за команду «Четыре татарина», он за «Нартов из Абхазии». Потом мы много гастролировали вместе – абхазская команда и татарская. Романа между нами не было, но дружба возникла настоящая. Вообще, все «нарты» в команде – отличные ребята.  У них такое трепетное отношение к женщине! Это невозможно не почувствовать. Потому что они относятся к женщине так, как должен любой нормальный мужчина относиться. Кавказский он или некавказский. До сих пор вспоминаем те поездки, передаем друг другу приветы.  

 Химия сработала
Найти пару для «Дружбы народов» долго не могли. По отдельности герои вроде и подходили, а вместе – нет. Шабан и Нина, авторы сериала, хотели, чтобы герои были похожи на них не только характерами, но и манерой общения. Ведь все строится на их взаимоотношениях.  А такого тандема на площадке никак не получалось. Как-то Шабан говорит мне: давай попробуем. И как раз Тимур проходил кастинг на роль Джабраила. Нас вместе попробовали, и все срослось! Какая-то химия сработала.